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Les jeunes diplômés de 2014 : situation professionnelle en 2015

13 octobre 2015 L'association
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17 % des jeunes diplômés déclarent que leur emploi est un job purement alimentaire…en attendant mieux !!

Une part non négligeable des jeunes diplômés de la promotion 2014 ayant un emploi considère qu’il s’agit d’un « job alimentaire ». La plupart sont déjà à la recherche d’un nouveau poste.



Les jeunes diplômés de la promotion 2014* connaissent un accès à l’emploi plus difficile que les promotions précédentes ainsi que des conditions d’emploi moins favorables (plus de CDD, d’employés…), seuls 6 sur 10 ont un emploi. Un niveau comparable à celui de 2009, en pleine crise.

 

Près de 8 diplômés sur 10 qui occupent un job alimentaire sont dans leur 1er emploi. Ce dernier, même s’il est à l’origine d’insatisfactions – 62 % considèrent qu’il ne correspond pas à leur formation – constitue une solution d’attente pour la plupart. Les jeunes travaillant dans les fonctions commercial-marketing et ressources humaines-enseignement sont les plus nombreux en proportion à déclarer qu’ils occupent ce type d’emploi (26 %).Enfin, même si la tendance est minoritaire, il est intéressant de noter qu’un quart des jeunes occupant un « job alimentaire » déclarent ne pas être à la recherche d’un autre emploi. Difficile de savoir s’ils préfèrent rester dans un emploi sous-qualifié en CDI  ou s’ils ont été découragés face aux réponses négatives des entreprises sur des postes plus qualifiés.

 

*Bac + 5 et plus

Source : Apec, Les jeunes diplômés de la promotion 2014 : situation professionnelle en 2015, septembre 2015

Consulter l'intégralité de l'étude (format PDF)




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